Aude DILLIS 
Diététicienne agréée par le SPF Santé publique
Tabacologue
aude-dillis-dieteticienne.be

La nutrition au service de votre alimentation

Les Viandes, Volailles, Poissons & Œufs

Ils sont importants car ils apportent des protéines qui servent également à la construction et la réparation des cellules du corps. La viande (et le poisson) apportent aussi du fer.

          

La taille de la portion servie doit être inférieure à l’accompagnement afin de limiter les apports excessifs en protéines.


  • La viande et volaille : Certaines viandes contiennent beaucoup de graisses non visibles, il faut donc limiter leurs consommations. Favorisez les morceaux les moins gras (poulet sans peau, escalope de volaille et de veau, filet maigre de porc, steak haché à 5% de matière grasse, jambon cuit…)
  • Le poisson : Proposez du poisson au moins deux fois par semaine dont une fois du poisson gras (saumon, maquereau, sardine…)
  • La charcuterie : Sa consommation doit être limitée car elle contient beaucoup de "mauvaises" graisses
  • Les œufs : de qualité similaire à la viande, proposez-les une fois par semaine.