Aude DILLIS 
Diététicienne agréée par le SPF Santé publique
Tabacologue
aude-dillis-dieteticienne.be

La nutrition au service de votre alimentation

Les Matières grasses

On y trouve :

Les matières grasses d’origine végétales (huile, mayonnaise, margarine), d’origine animales (beurre, crème fraîche, saindoux) ainsi que les fruits oléagineux (olive, noix, avocat…)

Les matières grasses contiennent des acides gras et des vitamines indispensables au bon fonctionnement du corps et des cellules.

Cependant leurs consommations doit être modérée car elles sont très caloriques.

Il est conseillé de privilégier les matières grasses d’origines végétales pour la cuisson et l’assaisonnement et varier les huiles car elles ont des propriétés différentes. 

La consommation de matière grasse d’origine animale doit être limitée.



Pour limiter les matières grasses : diminuer la consommation de sauces et friture, privilégier la cuisson vapeur, en papillote ou grillé et rôti pour la viande. Des épices et herbes aromatiques peuvent être utilisées pour donner du gout.

Indispensable mais en quantité modérée : variez les sources