Aude DILLIS 
Diététicienne agréée par le SPF Santé publique
Tabacologue
aude-dillis-dieteticienne.be

La nutrition au service de votre alimentation

Les produits laitiers

On y trouve :

Le lait de vache ou d’autres animaux et leurs dérivés :

Les yaourts et laits fermentés, fromage blanc, fromages à pate dure ou molle.

Ils sont classés avec les jus végétaux (tel que le soja) enrichit en Calcium.

 

Les produits laitiers sont essentiels à la croissance et à la minéralisation osseuse de l’enfant. Ensuite, ils préserveront le capital osseux.

 


Ils sont la principale source de calcium de l’alimentation et apportent également des protéines.

Les produits laitiers ont une teneur variable en calcium, et certains sont riches en graisses. Il est donc conseillé de varier leurs sources.

 En pratique, privilégier le lait et les yaourts, variez les fromages, modérez la consommation des fromages fondus à la crème car ils sont riches en graisses, en sel et apportent peu de calcium.

Les desserts lactés (crèmes, flans…) contiennent moins de calcium, ils sont plus gras et plus sucrés que les yaourts, ne les consommez que de temps en temps lors du dessert.                                                               

Consommez des produits laitiers 3 à 4 fois par jour.